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究極の『菊の井』の“即席めん” [日々あれこれ]

ニュウメン1.jpg 

昨年の暮れに珍しいものをいただいた。

にゅうめんの詰め合わせで、それも京都の老舗料亭・『菊の井』の商品。「お湯をかけて3分待つだけでできあがる」という。加えて、生めんと遜色ないという食感だと。いわば究極の“即席めん”ということだろうか。

いただいたのは「湯葉にゅうめん」。

ニュウメン2.jpg

つゆと湯葉は、さすがの『菊の井』だけに品格を感じさせる味であり、食感だ。そして、生めんと遜色ないという麺にも驚かされる。

これが「即席めん」とは、正直言って信じられない。たったいま、ゆで上がった素麺を暖かいつゆをかけていただくにゅうめん、という言葉しか思いつかないほどだ。

ここ数年、にゅうめんの人気が増しているという話を聞いたことがあるが、すでにこのような形で老舗料亭の味を体験できようとは、正直びっくりした。

とりあえず食に関して、なんとも便利な世の中になったものだと、つくづくと感じているcocoa051でした。


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コメント 13

kou

そうめんは麺が細いですし、お湯を注ぐだけのスタイルに合うような気もします。
一人分を食べたいとき、こういったインスタント食品は便利ですよね。
by kou (2014-01-20 07:54) 

(。・_・。)2k

ゆばも本格的ですね
なんでも乾燥させられるんですね~


by (。・_・。)2k (2014-01-20 10:44) 

cocoa051

☆niceを頂戴したみなさま、ありがとうございます。

☆kouさん、ありがとうございます。
食べてみてふつうの素麺とまったく変わらないくらいしっかりした麺でした。

☆2Kさん、ありがとうございます。
いや~、驚きましたよ。一流の料亭のお味でした。
by cocoa051 (2014-01-20 15:08) 

さらまわし

いつもnice! コメントありがとうございます<(_ _)>
by さらまわし (2014-01-20 16:48) 

cocoa051

☆さらまわしさん、こんばんわ。
こちらこそありがとうございます。
by cocoa051 (2014-01-20 17:58) 

しん

菊乃井のご主人、村田さん。最近、テレビの露出が多いですよね。
お店にいかずとも、お店の味が頂けるのは、有難いですよね。
by しん (2014-01-20 18:49) 

SORI

cocoa051さん おはようございます。
ニューメンは大好きです。これは、簡単に食べれて、美味しそうで、いいですね。ちょっと食べたい時によさそうです。
by SORI (2014-01-21 09:42) 

cocoa051

☆しんさん、ありがとうございます。
そうみたいですね。カミさんもおなじこと言ってました。

☆SORIさん、ありがとうございます。
さすがの菊の井だけあって、なかなかのものでしたよ。
by cocoa051 (2014-01-21 16:24) 

tano

寒い季節にあたたかいにゅうめん、いいですね。
それも、そんなに手軽なのにおいしくってとこがさらにいいです(笑
by tano (2014-01-21 21:08) 

今造ROWINGTEAM

わ~
とってもおいしそう♥
にゅうめんを食べたくなってきました\(^o^)/
作ろうかなぁ。

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-01-22 13:22) 

cocoa051

☆tanoさん、ありがとうございます。
お久しぶりです。
最近、にゅうめんが流行りとか。手軽さと温かさをご堪能ください。

☆ねねさん、ありがとうございます。
夏の素麺の残り物の活用はにゅうめんしかないですね。
by cocoa051 (2014-01-22 15:16) 

ねこじたん

お湯を注いで3分とは!
さらに美味しいとは!
ニュウメン けっこう作りますが
これいいな
by ねこじたん (2014-01-24 11:25) 

cocoa051

☆ねこじたんさん、ありがとうございます。
マジに美味しかったですよ。
HPを見たら、けっこうお高いもののようでした。
by cocoa051 (2014-01-24 18:29) 

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