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「チャジャン麺」は韓国庶民の“味” [韓国あれこれ]

韓国人が好きな中華料理は「チャジャン麺」と、相場は決まっているというのが大方の“韓国通”の見方。

 〔「チャジャン麺」450円〕

そう言い切るのは、“韓国通”では右に出るものがいないと言われる某新聞社のソウル特派員氏。

むかし、その特派員氏にはソウルでよくご馳走してもらったものだが、いつぞやその話をしていて、「チャジャン麺」は中華料理というより韓国料理だ、という言い方に変わった。

考えが変わったというより、「チャジャン麺」はあくまで中華料理の範疇であるが、あまりに韓国人の“味”になっていることから、そういう表現のほうが説得力があるということなのだろうか、と理解した。

もちろん日本の中華料理店にも「チャジャン麺」はあるが、韓国人の好むそれとは「別物(べつもの)」と言ってもいいくらい“味”が違う。

どう違うかを説明するのはあまり自信がない。多分、本来の「チャジャン麺」のタレの具やソースからして違っているのでは、と思う。

写真を見ていただけると分かるが、ほとんど真っ黒いタレだ。具の多くはタマネギと豚肉で、ほかにキュウリなども入れる。タレは「チュンジャン(春醤)」といって独特の味噌をベースにしたソースを使うようだ。

日本のラーメンとおなじく、韓国人にとって「チャジャン麺」は、比較的安価で庶民の“味”として定着している。

わたしも「チャジャン麺」が好きで、ソウルに行くたびに一度は食さなければ気がすまなくなっている・・・のでした。


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コメント 16

ナカサン

遅ればせながらお帰りなさいませ。
色が実に衝撃的ですが、
味噌ベースに玉ねぎ&豚挽肉とくれば日本人にも馴染めそうですね。
by ナカサン (2006-12-03 08:28) 

ぱふ

黒いのは味噌のせい? ほんと、衝撃的な色です。
ジャジャ麺、私も好きです。どんなお味なんだろう。
by ぱふ (2006-12-03 12:03) 

kikuzou

これは美味しそうですね。なんか、ご飯にかけても良さそう。
日本のカレーみたいに韓国の国民食なんですね。
by kikuzou (2006-12-03 14:38) 

noric

ホント、黒いですね。でも、食べてみたいな。
by noric (2006-12-03 17:38) 

ram

おいしそう!日本の(黒だし)八丁味噌のような黒さですね~。やみつきになるのでしょうね!
by ram (2006-12-03 19:56) 

うつぼ

こんばんは。
私が初めてジャジャ麺を食べたのは大門の新亜飯店(小籠包を日本で最初に紹介したといわれている店です)でした。汁がないものの非常に美味しかったのを覚えているのですが、てっきり中国料理だと思っていました。
陸続きな分、移動してアレンジすることはあるんでしょうね。写真で見る限り、確かに自分が食べたものと違うかな、という感じはしました。
そういえば、ジャジャ麺、岩手でもちょっと変わった形で存在していますよね。最後にスープと卵を入れて‘チータンタン’なんて食べますし。
by うつぼ (2006-12-03 20:54) 

cocoa051

ナカサンさん こんばんわ。ありがとうございます。
そうです。辛くはなく、日本人好みするいいお味なんですよ。
by cocoa051 (2006-12-03 22:58) 

cocoa051

ぱふさん こんばんわ。ありがとうございます。
味噌ベースのタレなんですよ。日本で食べるのとは少し違いますが、けっして辛くもなく美味しいです。
by cocoa051 (2006-12-03 23:00) 

cocoa051

karamuさん こんばんわ。niceをありがとうございます。
by cocoa051 (2006-12-03 23:01) 

cocoa051

kikuzouさん ありがとうございます。
色の割には薄味です。なので、ごはんに合うかどうか、ちょっと分かりません。まさに国民食ですよ。
by cocoa051 (2006-12-03 23:03) 

cocoa051

noricさん ありがとうございます。
黒い割りには味は薄味です。
by cocoa051 (2006-12-03 23:04) 

cocoa051

ramさん こんばんわ。
八丁味噌とは味は違いますが、そんな感じですよ。病みつきになりますね。
by cocoa051 (2006-12-03 23:06) 

cocoa051

うつぼさん こんばんわ。
新亜飯店にありましたか。日本の中華料理店では、あるとことないとこがありますね。
おっしゃるように中華系の「ジャジャ麺」と韓国のそれとは味が異なります。これは在韓中華料理店の代表的料理で、かつ庶民の味です。
新亜飯店、とても懐かしい響きです。ずっとむかし、何度か利用させてもらいました。広い店ではないですが、日本の中華料理店では名門のひとつですね。いまもおなじ場所にあるんでしょうか。
by cocoa051 (2006-12-03 23:13) 

うつぼ

cocoa051さん、
新亜飯店はいまでも同じ場所、大門にあります。
(ちょっと色気を出して別館も作ってますが・・・)
小籠包の味は以前より今ひとつ、と昔を知る友人が言うのですが私は今でも美味しいと思いますし、ジャジャ麺(ちょっと甘め)も美味しいと思いますよ。
by うつぼ (2006-12-04 00:31) 

cocoa051

まさまるさん niceをありがとうございます。
by cocoa051 (2006-12-04 19:08) 

cocoa051

うつぼさん 情報ありがとうございます。
by cocoa051 (2006-12-04 19:09) 

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